La carne de cabra es una especialidad regional en el norte de México en Monterrey

La variedad de alimentos en el norte no es tan variada como en el sur, debido al clima mayormente desértico. Y gran parte de la cocina de esta área depende de técnicas de conservación de alimentos, a saber, deshidratación y enlatado.

Gracias al clima árido y seco, los indígenas conservaron la carne de los animales que cazaban al dejarla secar al sol. Hoy en día la carne seca se ha convertido en un plato común en los hogares de la gente de Monterrey.

Machaca con huevo ”es carne de res seca, salada, rehidratada, ligeramente asada al fuego, empapada en agua para eliminar la sal y ablandar, luego se hace pedazos, tradicionalmente sobre un tronco de mezquite, por un poste de mezquite. Luego se vuelve a poner en agua para sacar más sal, y finalmente se exprime y se fríe en una sartén. Se hace una salsa con cebolla, chile, tomate y orégano, la salsa se mezcla con la carne frita y se cocina todo durante unos cinco minutos. La mayoría de la gente espera comer esto con tortillas de trigo, frijoles y café.

En última instancia, hay tres características principales de la cocina del estado; se encuentran extensos huertos de naranjas alrededor de Montemorelos, hay mucha carne y productos lácteos, y también hay muchos alimentos procesados y artículos hechos de harina de trigo en lugar de harina de maíz debido a su proximidad a los EE. UU.

Sin embargo, la especialidad en Monterrey es el cabrito cocinado a fuego lento sobre carbón, lo que le da un sabor ahumado único. Los lugareños dicen que si no has probado el cabrito ”, es como si realmente no hubieras visitado Monterrey. Para garantizar que la carne esté tierna y jugosa, el niño normalmente sigue amamantando y no tiene más de 40 días. El plato se acompaña tradicionalmente con tortillas de harina, frijoles borrachos (un guiso de frijoles cocidos en cerveza) y salsa pico de gallo, todo regado con una cerveza helada.

El mezcal, otro clásico cultural, se destila del pulque, que es una bebida ligeramente intoxicante que se hace fermentando la savia o aguamiel del agave de maguey. Si alguna vez no tiene ideas de qué hacer en Monterrey, un tour de mezcal es el relleno perfecto para el día.

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