El hogar del chile en nogada

Puebla: el hogar de Chile en Nogada

Aquí estamos en Puebla: el hogar de Chile en Nogada. ¡Y suerte de estar aquí exactamente en la temporada de chile en nogada! El 15 de septiembre es el Día de la Independencia de México, que es cuando comen, comen su plato nacional, por supuesto. Como las hamburguesas el 4 de julio, excepto que mucho mejor. De agosto a septiembre puedes encontrar chiles en nogada en casi todos los menús de la ciudad. (De hecho, parece que cada restaurante imprime exactamente el mismo cartel, solo ajustando el precio).

LA HISTORIA: El chile en nogada nació cuando el comandante (y futuro emperador de México) Augustín de Iturbide pasó por Puebla después de firmar el Tratado de Córdoba en 1821, que le dio a México su independencia de España. Las monjas (se discute cuáles) prepararon este plato para él: sus colores verde, blanco y rojo simbolizan la bandera mexicana.

Si no ha probado un chile en nogada (realmente debería abordar ese agujero en su vida), esto es lo que es: un chile poblano relleno de picadilla (cerdo, carne de res o pollo, o una combinación), varias frutas y nueces, cubiertas con una salsa de crema de nueces y semillas de granada. La versión de Noel es ligeramente diferente.

Estaba seguro de que de todos los lugares, Puebla sería donde podría encontrar un chile tan bueno o mejor que el que hace Noel. Nuestro primer intento fue en un bar / restaurante de mezcal en Cholula, simplemente porque allí fue donde terminamos. Ni siquiera cerca. Fue simplemente … bien. Nada mas.

Nuestro segundo intento fue en la Fonda de Santa Clara, un restaurante recomendado y popular conocido por sus platos tradicionales de poblano. Este era bastante bueno, pero todavía no me tenía cantando. Sabía un poco a panqueques (demasiada canela, demasiado granulada). Noel ordenó el Mole Poblana, sobre lo cual yo diría lo mismo.

Chile en Nogada de la Fonda de Santa Clara en el centro histórico de Puebla.

Al día siguiente, nuestro taxista nos recomendó visitar una feria en Tonanzintla, un barrio de Cholula. Una feria de queso y chiles en nogada. “El lugar al que ir”, dice, “es una casa amarilla en una calle lateral detrás de la iglesia. Sirven comida los fines de semana”.

Y finalmente: un chile para honrar a los honorables. Era justo lo que debería ser. Mi única queja es que necesitaba más relleno.

El chile en Nogada en la Casa de Buen Comercio en Tonanzintla, Cholula.

El restaurante es La Casa de Buen Comercio. Aunque en realidad es la casa de alguien transformada en un restaurante los fines de semana. Si te encuentras en Puebla un fin de semana de agosto o septiembre, ¡no te lo pierdas! Una vez más, nos han demostrado que la mejor comida mexicana no está en los elegantes restaurantes, sino en el mercado, en la calle o en los hogares de las personas.

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